注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香园

让语文教学放飞心灵幻想,充满传统墨香

 
 
 

日志

 
 

[官样文章]加强管理,优化结构,推动我市教育迈上新台阶  

2007-11-21 08:26:08|  分类: 官样文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

加强管理,优化结构,推动我市教育迈上新台阶

——X市人民政府副市长在中小学工作报告会议上的讲话

 

同志们:

今天,我们在这里召开市中小学教学工作会议,这是一个非常重要的会议,是个动员大会,也是工作布置大会。这个会议主要研究如何加强教学管理,提高教学质量,促进我市基础教育的发展和提高的问题。教育局局长传达了市中小学教学工作会议的精神,并就如何贯彻落实会议精神提出了一手抓发展,一手抓提高抓两头,促中间的工作思路及工作意见,这个意见很好,希望大家回去认真研究,狠抓落实。

下面我就我市基础教育如何加强管理,提高质量的问题谈几点意见。

一、正确认识提高我市教学质量的紧迫性及其对于发展基础教育的重要意义。

近几年来,我市教育得到进一步的发展,教育规模不断扩大,普九成果得到巩固,高考成绩多年位居湛江市前列,建成了一批优质学校,总的来说,我们的教育在市是位居前列的。这些成绩与在座各位、与全体教育工作者的努力是分不开的。

但我们同样要清醒地看到,由于受社会经济发展水平的制约,全市基础教育的底子仍比较薄弱,突出表现为:学校布局不够合理,教育资源过于分散;城乡学校发展极不平衡,优质学位严重不足,城区一些学校大班额的问题十分突出,这严重影响了学校总体教学质量的提高;而广大农村学校办学条件不完善,不少学校规模过小,教育教学质量和效益低下。总的来说,全市中小学教学质量整体水平还比较低,小学六年级学生达到小学毕业的比例很低,初三学生中考及格率更低至30%,小学、初中生源质量的低下,又直接影响了高中教学质量的进一步提高。整体教学质量低下,在一定程度上成为学生流失、辍学的主要原因。质量不提高,生源无保证,教育谈何发展,谈何提高!所以,同志们,我们必须清醒认识,教学质量已经到了非下大力气抓不可的地步了!

二、转变观念,加强管理,理直气壮抓质量

要提高质量,首先要转变观念,纠正我们认识上的一些偏差。自素质教育的要求提出以来,不少人认识上存在一个误区,认为义务教育是免试教育,减负就是减作业,减考试。这种观点对我们教育危害很大。我们应该明确认识,素质教育绝不是没有质量的教育,减负绝不是减质量。素质教育与提高质量绝不矛盾,考试绝不是素质教育的绊脚石,恰恰相反,考试作为衡量学生文化素质和教学质量的重要评价手段,是任何一种教育都必不可少的。我们必须明确,没有质量的教育绝对不是素质教育。在学校工作中,不管什么时候,教学工作、教学质量永远都应该放在第一位。我们应理直气壮地抓质量、抓考试、抓管理。不抓质量的教师是不称职的教师,不抓质量的校长是不称职的校长。

我们要强化质量意识,全面加强管理,向管理要质量。必须抓好以下几方面工作:

1、必须坚持以人为本的管理理念,加强校长、教师队伍建设和管理。广大教育工作者者要认真学习现代教育理论、管理理论,切实转变教育教学观念,不断提高教学和管理水平。要把学习业务知识和管理理论与研究分析当前教育教学的形势结合起来,强化发展意识、创新意识、服务意识,做教育教学的内行,做管理的专家。

加强教师队伍的建设和管理,要按省的标准核编定编,把教师队伍建设的重心从解决教师数量需求转到结构调整和素质优化上来。抓好教师的岗前培训和在岗培训。深化中小学人事制度改革,结合即将执行的全员聘用制,按需设岗、竞争执教,工效挂钩,优绩优酬,建立和完善有利于吸引人才、稳定人才、激励人才的机制。

2、建章立制,落实管理责任制

加强管理,不能停留在口头上。我们要建立一套制度,以制度去管理,以制度管理求质量。市教育局要强化管理意识,健全教学质量管理的规章制度,发挥宏观指导作用。要建立质量监测和评价制度,加强对学校教育教学质量的检测和评价;建立质量考核通报制度,对学校教学管理工作进行定期考核评价,考核结果全市通报;健全学籍管理制度,规范学籍管理和招生管理,保证学校良性竞争;建立管理责任人升降级制度,实行末位淘汰制,连续三年考核排在末位的,管理责任人就应调离岗位。教育局这次印发的几个管理和评价方案很好,各单位应该认真研究,制定相应的落实细则,抓好落实。

3、深化教学改革,提高教学效率

校长和教师都要重视和研究改革课堂教学、提高教学质量的问题。要不断学习现代教育理论,更新教育观念,树立以人为本的教育观。要继续贯彻湛江市教育局提出的课堂教学八字要求,推进六进课堂活动。学校里要形成一种讲改革、讲教研、讲质量的氛围。切实改革课堂教学,提高教学质量。

同志们,教学质量提高了,我们为群众提供的是优质的教育服务,这对我市教育的发展将会有很大的推动作用。

三、优化结构,通力合作,一心一意求发展。

对于基础教育来说,提高和发展是永远都联在一起话题。提高质量,可以促进发展;教育发展了,提高才有保正。我们要在发展的基础上去求提高。我想,什么时候,我市从整体上提升了全市基础教育的办学规模和效益,而且我们的教学质量也提高了,那才是真正令人鼓舞的提高。

我市教育的发展,要做好几点工作:

1、深化学校布局调整,优化教育资源配置。

教育布局调整是适应社会经济现代化发展的客观需要,也是合理配置教育资源,提高教育投资效益,促进基础教育发展的重要举措。市委、市政府对这非常重视。全市各级政府和教育行政部门要用发展的眼光,开阔的视野,超前的思维,科学规划,通过充分的调研、论证,努力使全市的教育布局更加合理,结构更加优化,做到方便群众、方便学生,让孩子们好上学,上好的学校。

布局调整要与改薄、与创建优质学校相结合,努力盘活闲置的教育资源,放大优质教育资源。

要着重解决学校规模过小的问题,把有限的教育资源合理配置,集中使用。抓好撤并点工作和清理整顿非法办学工作,加快改薄步伐,规范办学管理。凡规划该撤并的学校,就要撤并,在经费上财政绝不能再有投入;凡属清理范围的学校,必须坚决取缔。

要着力解决城区学校班额过大的问题,最根本一点就是要大力增加优质学位。我们要大力推动示范性学校建设,对计划新建或扩建的中小学优质学校,在政策和资金上予以倾斜,使其尽快上规模、上等级。

在调整布局上有一个思路是值得肯定的,就是利用名校效应,将一些薄弱学校和邻近的优质学校合并,优化教育资源配置。如将原麓城中学与市进修学校合并,成立了一间四中。事实证明,这个合并是正确的。像城区的小学,我们可以利用几间优质学校,合并改造其余薄弱学校,改造得好,那么盘活的将不仅仅是几间薄弱小学,而是整个镇的教育资源。

2、加快发展高中教育,满足社会需求

我们现有的高中,与基础教育的基数相比,实在是太少了。必须加快发展高中教育,特别是优质高中教育,满足人民群众日益增长的对优质高中教育的需求。在充分挖潜,用足用好现有的高中教育资源的前提下,进一步提高中教育质量,扩大高中办学规模,创办优质高中。一中、三中要做好示范性高中的创建和申报工作,争取早日通过验收;二中要抓住机遇,搞好搬迁工作。

3、全社会要大力关心和支持教育,要从实践三个代表的高度出发,为教育的发展服务,教育要为人民服务,为学生服务。教育现在处在一个转折时期,落实以县为主的管理体制以后,基层政府要一如既往的关心和支持教育;各有关部门,要保证教职工工资按时足额统一发放,保证学校办公经费的正常开支,保证中小学改危和建设资金的及时到位,为教育事业的发展创造一个良好的环境。

同志们,我市教育事业所取得的成绩是大家共同努力的结果,我市教育事业的进一步发展还要靠大家的奋力拼搏。希望大家再接再厉,继续努力,认真贯彻这次大会的精神,抓管理,抓质量,大力推动我市的教育迈上新的台阶。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017