注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香园

让语文教学放飞心灵幻想,充满传统墨香

 
 
 

日志

 
 

【教研笔记】谈谈小学语文作业的评改  

2007-12-01 12:38:24|  分类: 教研笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作业评改作为教学工作的重要环节,其对培养学生的能力,提高教学质量有着重要意义。但从去年教学年评检查所了解的情况看来,有相当一部分语文教师对这工作重视不够。象这样的组词:

争干、珊湖、环竟、拆断、暇日;

恐恨、拔灯、至过、工程家、向上拔、我与他;

愁新、陵谷、怀丙、倩文、德华……

象这样的造句:

(1)他做坏了这张桌子。

(2)这支笔的来历是在我放学的路上拾到的。

(3)他虽然个子小,但是成绩很好。

(4)清洁工把街道打扫得干干净净,甚至连一片落叶也没有。

(5)敌人连绵不断地牺牲。

(6)这些灯是轮光的,先是第一盏,接着第二盏,然后第三盏……

(7)外面哗哗地下着大雨,仿佛是一位姑娘似的在弹一首歌。

(8)因为今天发风下大雨,所以不来上学。

……

在学生的作业中是相当多的。本来学生的作业出现这样那样的毛病是不应觉得奇怪的,让人觉得奇怪的是这一切都是顺利地通过教师笔下的红勾,赫赫然以正确者的身份出现的,而且这现象并不仅仅是发生在个别学校、个别教师身上,而是在受检的大部分学校(包括中心小学)的相当一部分语文教师(其中不乏骨干教师)中普遍存在着。所以有必要讨论一下作业评改这个不算很小的问题。

出现这样的情况,原因也许是多方面的,不排除有业务水平的因素、工作态度的因素,但更主要的还是教师认识上的问题。从检查的情况来看,撇开个别工作态度的确不甚端正的教师不说,绝大多数教师布置的作业量都很大,不少的甚至于“溢”的程度了。每次课后作业,从生字、生词、例句的抄写,到组词、造句,到阅读分析,种类繁多,并且每种都分量饱满,个别教师甚至更来强化:每生字词抄它八遍十遍,每个词造它三五个句子,造好句后再抄它三五遍。或许老师们认为这种大分量、高强度的训练之下已经收到效果,至于是否字字正确、句句通顺,倒是次要的;再加上作业量大了,批阅的工作量也就大了,也许就无暇细顾,又或认为无必要细顾,于是一个红勾、一个分数就代表了教师对这次作业的全部评价。这一切都正反映出教师在这问题上认识的偏差,那就是在对学生的训练与学生能力的形成这两者的关系的认识上,仅仅重视学生训练的量对于学生知识的强化的重要性,却忽视了学生训练的质对于学生语言能力的形成的重要意义。

应该说这种偏差对学生语言能力形成的负影响是相当大的。学生语言能力形成的过程,换句话说实际上是学生语言习惯形成的过程。学生的语言习惯一是在阅读的积累中培养,更主要的是在阅读后的模仿和创新中培养。由于认识等方面的不成熟,这模仿和创新中会出现一些不正确的东西,这就需要教师来加以规范。学生良好的语言习惯就是在这种积累、模仿、被规范和创新的过程中形成的。但是如果教师不加以规范,那么学生在学习过程中的这些不正确的东西就等于被默认被肯定下来,逐步成为学生语言习惯的一部分。更严重的是在这种重量不重质,追求高强度的训练形式下,学生这不正确的语言习惯更是迅速地被强化了。这样训练的结果正走向了教师预期目的的反面。

所以我们应该认真重视作业评改这一环节,着力提高作业评改的质量。

语文学科有它的特殊性,语言的训练,不管是在形式上或是能力层次上都是多样化的,因而语文作业的评改也有它的灵活性。如生字词的抄写和造句的要求就不一样。我们在评改作业时就应遵循这样一条原则:最直接地影响学生语言习惯的形成的问题,最能反映学生主体言语水平的题目,需要认真分析,详细评改。比如造句,我们应对学生造句中可能出现的毛病,如用词问题、搭配问题、语序问题等等心中有数,评改时认真分析造句中出现的病因,要求并指导学生改正,使学生避免以后再出现相似的错误。象“他虽然个子小,但是成绩很好”这句子,产生毛病有两个可能:一是没有理解“虽然……但是……”的意思,二是没有很好地把握“个子”与“成绩”之间的意义联系。前者是对词语的理解问题,后者关乎对生活的认识,不管是前者或是后者,都会直接地影响学生的语言能力的形成,这样的问题,教师一定要引导学生弄清楚。同时在评改时,不能仅仅局限于题目自身,还应注意题目所反映出的其他方面的问题。比如这样的造句:

(1)他做坏了这张桌子,受到老师的批评

(2)外面哗哗地下着大雨,仿佛是一位姑娘似的在弹一首歌。

(3)敌人连绵不断地牺牲。

例(1)、(2)句中,学生对要求用来造句的词语(加线)是理解的,词本身的运用也是正确的,但例(1)中还存在一个对方言的规范问题,例(2)中存在着比喻是否得当的问题。这类问题比词本身更值得重视。例(1)的问题,在学生作业中是相当多的:发风(刮风)、落水(下雨)、天光(天亮)、起屋(建房子)……其所反映出的是这样一个事实:学生是以我们方言区里的约定俗成作为汉语言的规范。这类问题,教师不仅要在作业本上向学生指出,更应在课堂上作详细的评说。至于例(3),则说明学生不仅生词未能把握,连旧词也回“生”了。评改的注意点就不应仅仅落在新生词上,也应放在旧“生”词上。

最后说两句应该不算题外的话。

有一个很有趣的现象,以“愁”、“怀”、“倩”分别组词,受检的作业中,组“愁新”的有80%以上,组“怀丙”、“倩文”的有70%,而这样的组词,100%的教师都批为正确。这样批原来是有书为证的:“愁新”从诗句“日暮客愁新”截来,“怀丙”是课文中的一个和尚的名字,“倩文”是一个歌星的名字常见之报刊。但汉语言的规范呢?

还有一个句子:“清洁工把街道打扫得干干净净,甚至连一片落叶也没有。”有60%的学生是这样造句的,同样,100%的教师评为正确。原来也有书为证:这是课文中的一句话(其实这句子本就有问题)。但这是造句,还是抄句?

为了提高作业评改的质量,我们的老师是不是在专业的研究上还要花点儿时间呢?

 

  评论这张
 
阅读(2117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017