注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香园

让语文教学放飞心灵幻想,充满传统墨香

 
 
 

日志

 
 

[教育文摘]旁观《出师表》课文风波   

2007-04-30 17:06:43|  分类: 教育文摘 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
● 吴韦材

  近日,中国西安市委党校的一位教授胡觉照,建议将诸葛亮的《出师表》撤出中学语文课本,并以华歆的《止战疏》取而代之。他的看法是《出师表》文中所传达的“愚忠”思想,不利于没有完全辨别能力的初中生去形成符合科学的军事观。

  建议提出后,有人赞同,也有不少人反对。

  赞同者多数认为没必要把《出师表》拿下。但大多也赞成同时把《止战疏》加入课本去,好让“主战”与“主和”能有个对比。

  在持反对看法的声音里,看法倒是纷陈的。有理智清醒针对课文所反映历史事实者。有纯粹在某种激烈意识形态下的摇旗呐喊者,有久在受压抑情绪下的发泄者。更有不问青红皂白,拿起石头扔过去者。虽然只是初中生的课本风波,却挺热闹。

现代的“忠”也很偏激

  北京《新京报》终于在4月14日发表文章,认为《出师表》一文不应删除。理由是:对“奖帅三军,北定中原”这等志向与情感的忠贞性及真挚性,不容许有轻易怀疑。

  一文主战,一文主和。旁观中国人当下对此两种意识形态的两极看法,除饶有趣味,还颇能看出某些“当下群情”。

  反对抽出《出师表》的理智派,自有其道理。多数认为选择一篇课文,不该只看到作者在当时思想上的局限性。因为若真要这样看,那很多古代文章甚至诗词都不能入课文了。何况学生身边还能有教师为学生作出一些正确的价值分析。

  诚然,要看清历史其实就需要清醒地去分析它,而不是稍有因为时代思想上的局限就放弃它。笔者私下也认为《出师表》是篇精彩美文,抽掉亦确实可惜。

  不过,在反驳“愚忠”方面,有些反对者所提出的“忠”论,似乎又明显偏激。这些人心理其实很微妙。他们能明白中国方向是朝向现代化和国际化的,但对中国一直贯彻的国际和谐意识却似乎还认识得不够深切。

  那种“就因为曾经衰弱过,如今要出手就得一下出杀手”的心态,若普遍起来也不是不危险的。数年前那种“20分钟就能拿下”的话,笔者就曾亲耳多次听闻。

  这类鹰派心理或许只是冲动情绪,但也可能是潜伏心病,在一片祥和之下,却常隐隐若显。其中有些人甚至认为,抽出《出师表》建议,就等同于宋襄公式的愚蠢。

有多重文化教育价值

  4月16日,《新京报》又刊登了中国艺术研究院学者吴祚来的文章,而笔者觉得此文观点,倒是颇中肯的。

  吴文指出,主张删除《出师表》是从文化精神层面上出发,而反对者则多数是从学术层面上给予回应,但问题的核心其实应该回到文章本身的教育价值上去。

  历史经典教材,可以具有多重文化教育价值。一是历史价值,让学生能通过课文认识当时历史与人物的情感思想。二是人文价值,就是尊重文章的价值观与精神导向。三是文本价值,由于文笔流畅、情感充沛或风格独特,使学生能感受其文学之美。

  吴文还指出,如在编选教材时能充分考虑到《出师表》的第二层面价值,也就是人文价值,或许就不会受到如此严肃的质疑。

  他认为,选了《出师表》后,假如能把《止战疏》也同时选上,或有关战争论的其他文献经典也一并收列,再通过一组文章,让学生能认识到古代人们对战争与和平的思考,再通过教师讲解及学生们的讨论,那样也能达到理性的认识。

  编选教材时假如能关注到“人文价值”,并且能关注到那是否一种符合普世价值的内容,这一点,确实具有其关键性。

  一个初中生,不可能拥有广博的历史文化视野,即便是传统文化观,更多情况也都是在被动之下接受的。可以这么说,精湛经典的文字基础功,确实必须打好,但为新一代编选教材的同时,也该理性并客观地清理与审视传统文化遗产。

  说到底,教出来的学生是要面向当代,因此一个更正面的、更健康的、更能符合当代的人文胸怀,更该是新一代人格培养时的首要考量。

  笔者甚至有奇想,倘若发现希特勒遗留下来的日记有绝顶精妙的文采,那是否也能无视他的“时代思想局限”而放到课本里去呢?

·(转自《联合早报》)

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017