注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香园

让语文教学放飞心灵幻想,充满传统墨香

 
 
 

日志

 
 

[科研课题]语文教学活动化的研究和实验课题方案  

2008-05-14 17:03:14|  分类: 科研课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省普教系统“九五”规划科研课题《语文活动课的研究和实验》子课题

                           活动课和语文教学活动化的研究和实验课题方案

                              吴川市教育局教研室“活动课和语文教学活动化研究和实验”课题组

                                                        1997年8月15日

一、课题名称:活动课和语文教学活动化的研究和实验
二、课题实验研究的意义
1、课题研究的假设。
很长时间以来,我们的中学语文教学相当不尽如人意。就我们市的情况来看,沉闷的课堂并由此衍生出教学的低效率,使语文教学处在一个让我们语文教师相当尴尬的景况里。学生说不清楚一件事,作文错别字多,词汇贫乏,语病很多。用顾振标先生的话来说,我们的语文教学很大程度上“尚在‘少慢差费’的怪圈中左冲右突”。其中重要原因是由于教学内容与实际生活有一定的脱节,教学方法上的注入式,使学生缺乏自主的实践,学习兴趣不高,能力不强,语文教学效率低下。探索一条生动活泼的、切实有效的语文教学新路子已是非常必要。1996年我们在部分学校开设的语文活动课的实验,给我们的语文教学带来了新鲜的气息。活动课, 其与生活紧密相连的教学内容,其尊重个性发展和增长经验的教学目的,其强调主体实践和群体合作的教学方式,及由此而营造的生气勃勃的学习气氛,给那种沉闷的、缺乏生趣的传统课堂教学一种良好的参照,也显示语文课堂教学的改革有着诱人的前景。借鉴活动课的经验,吸收其理论和实践的精华,运用于我们的课堂教学中,根据不同课型、不同学段的特点,在课堂教学各环节中组织能达成课程目标的语文学习活动,构建一个活动化课堂教学框架,让学生在生趣盎然的实践中学习语文,提高语文能力。
2、课题的内涵。
语文教学活动化,是以活动(这活动,主要是指学生的学习活动)的观点来处理教材、组织教学过程。在“教师、教材、学生”三者的关系上,摒弃“教师为中心、教材为中心”的思路,强调课堂必须切切实实地以学生的自主学习和合作交流为中心,从学生方面来说,能积极参与到语文学习活动中,在课堂上是确实的“学”“做”而非单纯的“受教”,从而养成对语文学习的热情和自主学习的精神;在教学内容上以教材为参照点,向学生生活的各个领域延伸和拓展,使学生受到全方位的训练;从教学过程说,以师生之间及生与生之间多方面的交流活动,活化、优化教学过程,探求各教学要素最佳切合态的规律和操作方法,学生学习的主动性在良好的教学环境中得到充分发挥,学生语文能力得到切实的提高,个性、品格得以健康的发展。
三、实验研究的理论依据
1、语文素质教育理论
1)语文能力发展心理学理论
教学过程是教师引导下学生认识世界及其规律,在智力、身心等方面得到全面发展的过程。这过程中,学生是认知的主体,其认识过程是任何“教”都无法替代的。从认知的结果来说,学生凭自己的认知努力而获得的知识远比外力强加在脑中的,要明析、全面、经久,而且更易形成能力。就语文学科来说,学生要学到语文知识并将它转化为语文能力,必须经历理解、吸收和运用等几个阶段,必须由学生亲自动脑、动口、动手,进行“独立探索”,才真正有效。语文教学要培养和提高学生的语文能力,就必须让每一个学生都亲自参与语文活动,让他们进行与实际生活相联系的语文训练。
2)大语文教育理论
中学语文素质教育要求培养学生使之具有扎实的语言文字功底,能够多读快写,听得懂,说得清,具有运用语言文字表情达意的能力,养成良好的语文学习的习惯,健康的审美情趣。要达成这要求,在封闭的课堂里是不可能的。叶圣陶先生就说过“要把生活经验联系到语言文字上去”。刘国正先生更明确指出,“生活是发展语文能力的基础”,“要把语文教学同生活密切地联系起来”。美国教育家科勒涅斯也有句名言:“语文学习的外延和生活的外延相等。”中外教育名家都明确指出了语文学习和生活的联系。要求语文教学要以课堂教学为轴心,向学生的各个领域拓展,把语文教学同生活结合起来,使学生接受全面的、整体的、强有力的培养和训练,发展学生的语文能力和整体素质。
2、教育心理学理论
心理学家罗杰斯认为,人都有优良的潜能,都有成长与发展的天性,只要条件许可,都可以成为个性健全、富于创造的人。教育的作用就是创设一个宽松、自由、平等、民主的学习环境,让学生成长与发展的天性自然地流露出来,愉快地、创造性地学习。布卢姆也认为,只要给学生提供必要的条件,绝大多数学生是能掌握我们必须教授的事物的。中学生正处在向成人的过渡时期,一方面他还未能摆脱儿童的天性,喜动,喜欢活泼的学习形式,喜欢群体交往;另一方面他的自我意识增强,独立性、自尊心、自信心正在发展,强烈地渴望在同辈的交往中被别人认识,从而也认识别人。尊重学生的主体地位,课堂中平等的交往关系和合作的学习活动,可以创造良好的师生关系,激发学习者进入良好的学习状态,发展学生的情商。所以,课堂上学生自主实践和实践中的群体合作,不仅必要,而且可能。
3、现代科学“三论”理论。
从系统论观点看,语文教学应是一有序的、可控的系统,实验中要研究系统中的各教学要素的组成和协调,系统的优化,使多边活动教学过程变成可调控的优化的学习过程;控制论对实验条件进行设定、控制,防止干扰因素的影响,使实验的出的数据尽量准确;信息论要求在实验中加强对实验过程中各信息的研究,加强信息反馈在实验中的校正功能。
四、实验研究内容
1、活动化的课堂中主体性的落实和主导的关系
“学生为主体,教师为主导,训练为主线”一样是我们活动化教学的原则,训练就是学生的自主学习活动。要注意,不能以教师的“主导”将学生的“主体”地位剥夺。活动化的课堂教学,要在时间、过程等方面认真的、充分的落实学生的主体地位。另一方面,学为主体,也不是放任自流,忽视教师的作用。在整个教学过程中,学习的组织、调控、点拨、评价等,需要教师付出大量的心血和汗水。
2、教学活动化的形式对学生自主学习的动因和情感的影响
兴趣是学习的之母。兴趣的产生,一方面来自主体的需要,另一方面来自客体的激发。教师应对学生学习的动力有正确的认识,要多从积极方面了解学生,每个环节、每项活动都从学生的角度去构思、组织。要注意,课堂上,讲下故事逗乐,搞下游戏激活,仅仅是一种手段,而决非学习的全部内容和形式。教师要在教学艺术上多下工夫,在教学效果上求动力,让学生认识语文对于生活、对于其他学科的学习的重要意义,让学生在自我实践中感悟到语文的真谛,对语文学习从心底自然生起一种由衷的喜悦之心,一种热爱之情。
3、“自主、生活、感悟”的活动化学习方式
活动化教学中“活动”的一个重要含义就是情感体验活动。语文课的个性首先在于它的形象性情感性,文章是作者的情感与客观世界相结合的产物,就阅读说,由于生活经历、情感遭遇,思想方法等等在某一点或某种程度上相似,学生与作者之间会有教师意想不到的相通。这相通点就是感悟,它体现着语文学习的独创性。所以教学中要着力引导学生联想、想象,调动学生的生活和情感体验,使学生学习时入乎境内,动乎情中,贴近作品的情意中,从而具体的感知形象,领会意境,体味感情。就写作说,情为文本,因情生文,辞随情发。教师要注意引导学生积累,积累生活,积累语言,养成良好的学习语文的习惯。
4、语文学科“课堂=活动=社会”双流向教学方式。
要求教师根据不同课型、不同的课文、不同学段的特点,精心组织能最大限度地发挥学生学习自主性的学习活动。让学生根据课堂的实际,或阐说,或争论,或模拟表演, 能编的编,能说的说,能写的写, 尽量的动脑、动口、动手,全方位的学习和创造。以丰富多彩、生动活泼的学习活动把语文教学和生活结合起来,让社会走进课堂,让课堂贴近社会。
五、实验目标
1、学生热爱语文学习,形成良好的语文学习的习惯;
2、不同层次学生语文能力得到提高,从而使教学质量大面积提高;
3、探索出一种活泼的有效的语文课堂教学组织形式。
六、实验过程的调控
(一)实验基本原则
1、目标性与开放性相结合的原则。活动化的课堂教学是以达成教学目标为目的,但它又应是一个开放的系统。 它尊重传统课堂中一切优秀的东西,包括内容上的方法上的;更注意吸纳种种着眼于落实素质教育的原则和方法。在教学目标上,不仅强调教学内容的习得,更着力于使学生形成良好的学习语文的习惯和获得语文能力。在教学内容上,以教材为系统,又突破课本的局限,让学生在更广阔的天地里去接触、感受和理解更为丰富的世界。
2、自主性实践与合作性相结合的原则。在教学方法上, 强调学生切实的自主实践和群体合作,教师辅以组织、引导和调控。首先强调的是在教学中要真正的充分的给予学生自主学习的时间和机会,使学生在扎实的自主实践中形成能力。合作性不仅指学生之间的合作,也指师生之间的合作。学生的学习活动在教师的调控下活泼、有序的开展。
3、全体性与全面发展性相结合的原则。教师要站在学生的角度、顾及不同层面的学生的实际去考虑问题、组织教学,让不同层次的学生都参与交流,都得到充分展示自己的机会。全面发展性要求课堂活动着眼于全面提高学生的听说读写能力,着眼于学生素质的全面发展,不仅掌握知识、训练能力,而且要发展思维、培养情感、学会方法、养成良好的语文学习的习惯、积累与他人交往合作的经验。
(二)变量的控制
1、影响实验效果的自变量主要有:学生学习的时间、内容、方式和环境,学生的主动参与程度。实验中,对以上变量采用以下策略进行操作和调控。
1)以需要教育强化学生自主学习的心向,以方法教育提高学习效率。
2)保证课堂上学生活动的时间,规定课外阅读和写作的量。
3)适时调整教材规定的学习目标,保证学习流程的畅顺。
4)博采相关的社会生活材料作为能力迁移的训练材料。
5)充分利用一切条件,创设良好的语文环境,拓宽学习渠道。
2、非实验变量的控制。
1)设立实验学校,与办学条件、招生条件等相同的非实验学校做对比;在一些学校设立实验班与对比班;
2)实验班与对比班教师素质、学生素质和教学水平大致相同;
3)不人为地在实验班与对比班之间创造竞赛气氛;
4)对实验中加班辅导、增大作业量等加以控制。
七、实验的阶段安排
1、第一阶段(1997年3月—1997年8月)。课题研究的准备阶段。组织研究队伍,成立课题组,对全市部分学校开展的活动课试验进行总结,对参与实验的学生的学习心理、要求、习惯等进行调查,收集材料,进行相关研究,制定实验方案,选定实验学校,培训实验教师。
2、第二阶段(1997年9月—2000年8月)。课题实验研究的实施阶段。在选定的实验学校和实验班实施课堂教学活动化的实验和研究,以1997年9月初一入学至2000年7月初三毕业为一个实验周期,开展系统的实验和研究。其余年级可进行独立学年的实验。
3、第三阶段(2000年9月—2003年8月)。课题实验研究的总结、完善和深化、扩展阶段。对三年的实验研究进行全面的总结,根据对有关实验事实和实验数据研究,总结出活动化教学的经验和理论研究的成果,完善课堂教学组织形式。鉴定实践经验和研究成果的理论价值和应用价值,并在更大的范围上进一步验证和推广。
八、实验研究的成果形式
1、各种数据和事实显示,学生学习语文兴趣浓厚,语文能力强,语文教学质量大面积提高。
2、转变了教师的教学观念,端正了教学思想,使素质教育能顺利进行。
3、提高了教师教学水平和教研能力,培养出一批骨干教师和教学新秀。
4、产生一批有质量的课题研究的经验总结、实验报告和论文,得到有关方面的肯定。
九、实验研究的组织管理
1、实验组织机构(略)
2、措施
1)加强管理。市教育局教研室成立实验总课题组,各实验单位成立相应的子课题组,根据本课题组的研究目的、内容,订好计划,认真实施。
2)组织有关理论学习,加强实验教师的培训。
3)课题组定期组织实验观摩课,并组织研讨,保证实验在高水平的层面上进行。
4)抓好资料、数据等的收集,做好分析、评估、总结工作。
             

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017