注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香园

让语文教学放飞心灵幻想,充满传统墨香

 
 
 

日志

 
 

【教研笔记】书信、记叙文和文体教学  

2008-07-21 16:13:21|  分类: 教研笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书信、记叙文和文体教学

——评卷札记之一

 

这次小学六年级教学质量调研测试评卷,评卷老师们的一个问题让我大感意外。

“这学生写了书信,给不给分?”作文组10多位老师都问了这样一个问题。

本次测试作文要求写记叙文,而这些老师询问的作文,都是以书信的形式,叙述自己身边发生的故事,告诉自己远方的朋友。从这些疑问看来,老师们似乎是要给这些作文打0分的。我忙向小学教研员、各小组长了解小学语文教学情况,他们似乎也是认为书信作为“应用文”,应该是不能算记叙文。

我不由得大吃一惊。

据我的所学,记叙文与应用文应该是两个不同的标准分类的结果,但那么多教师作出这样的判断却狠狠地打击了我的信心。我得赶忙恶补有关课程。文体学理论告诉我们,记叙文是与议论文、说明文等相对而言的,是按表达方式对文章所作的分类;书信作为应用文,是与普通文章相对而言的,是从文章的功用作的分类。记叙文和书信,两者是不同的标准分类的结果,是不能并列一起,但却可以交叉的。书信中可以是记叙事情,可以是发表议论,也可以介绍事物。也就是说,书信可以是记叙文,记叙文也可以以书信的形式去体现。老师们是将文体的分类混在一起了。以本问题为例,老师们将按表达方式的分类和按文章的功用的分类混在一起了。

那为什么老师们又会有疑问呢?估计老师们的理解是:试题中要求学生写“记叙文”,学生写了书信,书信是应用文,所以就不是记叙文,因而有不给分的打算,但这书信却又是叙述事件的,似乎与记叙文又沾点边儿,所以就产生了犹豫,就有了疑问。

这十多位还是心有疑问的老师,他们将问题提出来了。如果其他老师毫无怀疑,直接判为离题,那将有多少学生在作文这块吃了0分?!

我感到问题的严重!连忙让召集各作文评卷小组的组长,了解老师们这类作文的评分情况。并作出两个决定,让老师们重新学习理解作为评分标准的有关文体学的知识,把握好标准;调集出所有书信形式的作文,重新阅评。

于是就想起一个问题:尽管教学中淡化了某些知识要求,但教师在这方面的知识贮备情况却深深地影响了教学的结果。

忽然间觉得有在小学语文教师培训中,增强文体学知识培训的必要。这些年来,淡化文体意识,淡化文体教学的思想,影响着整个中小学语文教学,是不是也影响了师范的语文教育呢?从评卷的情况看来,老师们文体学的知识很不扎实。而且虽然在语文教学的知识体系中淡化了文体的要求,但老师们在实际的教学中却似乎是强化了文体的要求,其不扎实的文体学知识更影响着对学生学习结果的评价。

于是,现在,我以为,要认真的加强中小学教师的文体学知识的教育。当然这加强并不是要强化教师加强对学生的文体学知识的教学,我是一直赞成在中小学的语文教学中淡化文体学的要求的,我只是希望不因为教师对文体知识的误解而影响对学生学习结果的评价。

2008-7

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017