注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香园

让语文教学放飞心灵幻想,充满传统墨香

 
 
 

日志

 
 

[文摘]中学生学语文为啥有“三怕”?  

2009-11-17 15:52:50|  分类: 教育文摘 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中学生学语文为啥有“三怕”?

傅一河(高中语文教师)

  中学生学语文有“三怕”:一怕写作文,二怕文言文,三怕周树人(鲁迅作品)。中学生作文也太假:他一上街,街上有盲人,他扶盲人过马路;他一上车,车上有个老大娘,他给老大娘让座位;他一低头,地上有钱包;他一放眼,发现一个小偷。一写老师,老师肯定死;一写战胜挫折,就说父母亡;一说科学家,就是爱因斯坦居里夫人,充满死人气息。

  语文定位不准。说它是文字吧,不培养文字学家;是文学,不培养作家;是政治,不培养革命家;是道德,不培养道德家。语文“四不像”,造就无数教书匠。

  近几年兴起了一种“公开课”。它先在暗地里“公开”,演练至烂熟。而在正式公开的课堂上,老师行云流水,学生们配合默契:什么时候鼓掌,什么时候肃静,什么时候作沉思状,什么时候豁然开朗,一招一式,有板有眼。明知老师“做秀”,学生也不敢不配合,戏谑之:“你是风儿(疯)我是沙(傻)。”

  语文新教材精华纷呈:孔子的仁爱、屈原的忠贞、李白的飘逸、杜甫的沉雄、舒婷的热情、海子的孤傲……我先感动而后感动学生。杜威说:“决定学习的质和量的是儿童而不是教材”。因此我心中的语文,就是帮助学生体验人类的诚实、善良、尊严、虔敬、悲悯、爱与尊严、理想与诗性,并依赖这些对一切假、恶、丑进行审视、批判与否定,帮助学生成为具有独立人格的公民。

  语文是最讲个性的学科。语文教师在课堂上,与学生感情碰撞,融合,沉淀,升华,就像阳光、水和空气一样自然,其指向永远是向着内心。讲台产生思想,也产生作品。然而少有语文老师“以我手写我心”的。为什么?子云“述而不作”,今有照本宣科。备课有教参,考试有考纲,练习有答案,试题有标准。中规合矩,不逾雷池一步。否则,“毛”找不着依附的“皮”。现在好啊,对教师“不打棍子,不戴帽子,不揪辫子,不装袋子”。无奈上了点年纪的老师,已经养成改不过来的习惯了。

  语文地位低。语文老师绰号“语老五”。在学生课桌上,一套套参考书数理化俱全,惟独不买语文。一篇古文,从开学背到期末还是吭哧吭哧背不动。数理化家教红火,而语文冷落。其他科的老师有时挖苦学生:怎么不会审题?为何不知表语?怎么不了解历史?全是语文惹的祸。

  确实,学了十几年语文而对传统文化一无所知,也写不好一篇完整的应用文,博士生的语文测评成绩差得令人瞠目,报纸电视上经常出现错别字,播音员主持人不时读错音……而台湾的中学生用古文写作;印度在建国后花大气力复活其梵文;法国政府更是不惜“血本”地对抗英语的话语霸权。我们呢?中国名牌高校 的教师普遍都有很高的外语水平,但有如辜鸿铭、林语堂那样能用非常好的英文写出皇皇大作的教授吗?文坛上产生不了新的鲁迅,舞台上看不到新的梅兰芳,科学、文化、艺术界难产真正的“大师”。我不禁疑问,“大师”夭折到底在哪里?在何时?

  语文必须考高分。其他科目考分不高,可以责怪题深了、难了、偏了。语文分不高,就只能怪语文老师教得“歪”。语文最好学,但是语文最难学好。一是做人与作文很难灵肉合一,二是大量“功夫在诗外”。不解决这些问题,学生的“三怕”仍然缠人。

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017