注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香园

让语文教学放飞心灵幻想,充满传统墨香

 
 
 

日志

 
 

关于我市高中语文选修课设置和相应教材选用的建议  

2009-06-01 19:52:17|  分类: 教材研究 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                湛江市教研室中学语文科

 

一、设置原则和类型

考虑学生的个性特长、兴趣、发展愿望以及学校教学条件实际和高考的要求,做到选择性现实性及实效性三者统一,把选修课大致分三类:

1. 必选课:如《中国古代诗歌散文选鉴赏》《先秦诸子选读》、所有学生都上,每周4—5学时,每模块上一个学段,仍由行政班形式学习;必选课的设置主要是根据学生核心语文能力培养以及语文高考的要求。

2. 任选课:突出学生的选择性和学校教学资源的配置现状,每周开2节,上一或两学段,例“中国现代诗选读”、“论语选读”、“红楼梦研究”、“唐宋八大家散文选读”、“中国传统文化论著选读”、“语言文字应用”。

3.  校本自主开发选修课(选修二):例:“红土文化研究”、“雷州方言研究”、“微型小说研究”,每周2节,上一至两个学段,学生任选。

二、选修课开设的课时与学段安排建议(下面加横线的是建议订用教材)

1. 高二(上)第二学段:①必选:“诗歌与散文”系列中的《中国古代诗歌散文欣赏》(人教版)每周5节,10周,其中以唐宋时代作品为主;②任选:“诗歌与散文”系列中的其它模块,如“中外现代诗歌选读”;“小说与戏剧”系列中的若干模块,例“外国短篇名著欣赏”、“微型小说选读”、“中外名剧选读”等,每周2节,9—18周。

2. 高二(下)第一学段:①必选:“诗歌与散文”系列中的《中国现代诗歌散文欣赏》(人教版),只教散文部分,诗歌部分供学生自读;“小说与戏剧”系列中的《短篇小说选读》(粤教版)模块,两个模块同时开,用9周时间,每周5节,其中散文用3节,小说用2节;②任选:“诗歌与散文”系列中的“中外现代诗歌选读”、“中外名剧选读”等。

或:①必选:“诗歌与散文”系列中的《中国现代诗歌散文欣赏》(人教版);“新闻与传记”系列中的《新闻阅读与写作》(语文版)模块,两个模块同时开,用9周时间,每周5节,其中散文用3节,新闻用2节。

3. 高二(下)第二学段:①必选:“新闻与传记”系列中的中《中外优秀传记选读》(语文版)和《新闻阅读与写作》(语文版)两个模块,用9周时间,每周5节,其中传记用3节,新闻用2节;②任选:“语言文字应用”系列中的《语言文字应用》(人教版)、“演讲与辩论”、“写作”等,每周1课时,开9—18周。

或::①必选:“新闻与传记”系列中的《中外优秀传记选读》(语文版)和《短篇小说选读》(粤教版)两个模块,用9周时间,每周5节,其中传记用3节,新闻用2节

4. 高三(上)第一学段:①必选:文化论著研读系列中的《先秦诸子选读》(人教版)模块和“语言文字应用”系列中的《语言文字应用》(人教版)模块同时开设,用周时间,前者每周4节,后者每周1节;②任选:“文化论著研读”系列中的“中国传统文化论著选读”、“《论语》选读”、“《庄子》选读”、“西方美学论著选读”、“现代科技文化著作选读”,等等;③校本选修:例“粤西文学研究”、“雷剧的源流”等。

选修教材的选用可与必修有所不同,宜根据本地的实际和教材的质量,跨社选用其他教材。

高三第一学期第二学段起开始高考复习,不再开设选修课。

另外,一般学校“写作”可考虑从高一下学期开始开设,作为必选,结合写作,作为作文教材,每周一节一直开到高三(上),教学中要考虑实用写作和高考作文两方面要求。经比较,主张使用语文版的《写作基础》。

三、选修课的教学建设

1. 开设课型

(1)阅读鉴赏课型

接近于“阅读与鉴赏”的学习方式,但专题性更强,课程目标更集中,考核方式更多样:闭卷和写小论文相结合。这适用于必选课。

(2)研究课型(“讲座课型”也可归入)

以教师开讲座指导学生研读或探究问题为主,如“《论语》选读”、“李白诗选读”(①李白的古风;②李白的绝句;③李白的诗风;④李白诗与酒与月;⑤李白诗对后代的影响;⑥李白诗朗诵会)。考查方式以答辩、论文等为主。

(3)活动实践课型

以一次次活动为主,如《演讲与辩论》、《实用写作》,讲座+写作+活动。活动性、实践性、开放性是特征。

2. 教学建议

把握课程的特征,注意学习目标及方法上的差异,培养独立学习、探究、解决问题的能力及合作学习的精神。要区分必选和任选的教学目标和学习方式,要区分高中选修课与大学的专业课、选修课。注意评价方式与必修课的差异。要考虑高考对“探究能力”的要求实施有针对性的教学,如“对作品表现出来的价值判断和审美取向作出评价”,“从不同的角度和层面发掘作品的丰富意蕴”,“探讨作品中蕴涵的民族心理和人文精神”,“对作品进行个性化阅读和有创意的解读”,等等。

例:“中国古代诗歌散文欣赏”教学建议

(1)   教材内容结构

全册分六单元,一、二 、三为诗词,四、五、六为散文。每单元都由“赏析指导”、“赏析示例”、“自主赏析”和“推荐作品”四部分组成:其中示例诗文各是一篇 ;自主赏析诗四首,文三篇;推荐诗五首,文二篇:全册三者的比例是6:21:21 。

(2)   教学建议

每周开5节,诗词部分用4周,散文部分用5周完成教学,一周复习考试。

教学方式以“教师开讲座——-指导鉴赏——自读研讨(探究)和阅读能力训练相结合”等多种形式,要考虑到审美能力培养和高考诗词及文言文考查两大方面要求。“推荐作品”部分主要由学生根据个人兴趣选读,教师也可向学生推荐单元中一到两篇给学生或把某些作品设计为能力训练文,如第一单元的《越中览古》,第二单元的《旅夜书怀》等。

(3)   考查形式

拟采用写鉴赏评论文章和闭卷考试相结合的方式。

四、建议选用教材

1.《写作基础》(语文版):高一第一学期——高二第二学期

2. 《中国古代诗歌散文欣赏》(人教版):高二第一学期第2学段

3.《中国现代诗歌散文欣赏》(人教版):高二第二学期第1学段

4.《新闻阅读与写作》(语文版):高二第二学期第1学段或第2学段

5. 《中外优秀传记选读》(语文版):高二第二学期第第2学段

6. 《短篇小说选读》(粤教版):高二第二学期第1学段或第2学段

7. 《先秦诸子选读》(人教版):高三第一学期第1学段

8. 《语言文字应用》(人教版):高一第二学期——高三第一学期

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017