注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香园

让语文教学放飞心灵幻想,充满传统墨香

 
 
 

日志

 
 

关于粤教版高中语文必修教材使用的几点建议  

2009-06-01 20:01:58|  分类: 教材研究 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                湛江市教研室中学语文科

 

一、   活动单元的教学处理

1.不太适合阅读教学的活动单元适当调整为以适当的主题阅读带动写作的读写结合单元,如必修1第一单元“认识自我”。

2.适合进行阅读教学的活动单元调整为以阅读为主兼顾写作的读写结合单元,如必修3第一单元“感悟自然”。

二、   教学中的写作系列安排

1.利用活动单元的写作指导设计或进行写作设计,如必修1第一单元“认识自我”,如必修3第一单元“感悟自然”。

2.移植人教版的写作系列设计到粤教版中,进行适当的调整,设计单元写作训练,比如人教版必修1第三单元“人性光辉——写人要凸现个性”就可以用到粤教版必修1第二单元进行写人的作文训练;比如人教版必修3第一单元“多思善想——学习选取立论的角度”可以用于粤教版必修4第一单元进行写评论的作文训练;如人教版必修4第四单元“善于思辩——学习辩证分析” 就可以用于用于粤教版必修4第二单元进行写辩证说理的议论文训练。

3.参照语文版《写作基础》设计作文训练,例如如必修1第三单元是散文单元,单元读写可参照语文版《写作基础》设计相关“多角度的思考与描写”的作文训练。

附:人教版必修(1)—(5)册“写作专题”安排表:

册 次

单 元

专   题

 

1

心音共鸣——写出动人心的人和事

亲近自然——写景要抓住特征

人性光辉——写人要凸现个性

“黄河九曲”——写事要有点波澜

 

2

直面挫折——学习描写

美的发现——学习抒情

园丁颂歌——学习选取记叙的角度

想象世界——学习虚构

 

3

多思善想——学习选取立论的角度

学会宽容——学习选择和使用论据

善待生命——学习论证

爱的奉献——学习议论中的记叙

 

4

解读时间——学习横向展开议论

发现幸福——学习纵向展开议论

确立自信——学习反驳

善于思辩——学习辩证分析

 

5

缘事析理——学习写得深刻

讴歌亲情——学习写得充实

锤炼思想——学习写得有文采

注重创新——学习写得新颖

 

三、必修1和必修3教学内容的调整充实

粤教版必修1和必修3都未安排文言文单元,对有关学习内容连贯和延续性,对训练和测试的完整性,都有一定影响,对高考也很不利,必须调整充实。我建议从人教版中选文组成一个文言史传单元补充到粤教版必修1中进行教学:人教版必修1第三单元《烛之武退秦师》(《左传》)《荆轲刺秦王》(《战国策》),必修4第四单元《廉颇蔺相如列传》(《史记》《苏武传》(《汉书)《张衡传》(《后汉书》)。另外,再从人教版必修2、必修3、必修5中选出《过秦论》《兰亭集序》《归去来兮辞》《滕王阁序》组成一个辞赋单元补充到粤教版必修3中进行教学。原文和所有注释都使用人教版的。这些名篇都是粤教版没有的,对培养文言文阅读能力很有好处。

 

 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017