注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香园

让语文教学放飞心灵幻想,充满传统墨香

 
 
 

日志

 
 

“活动课和语文课堂教学活动化的研究和实验”阶段性总结报告  

2009-10-20 09:21:25|  分类: 科研课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省普教系统“九五”规划科研课题《语文活动课的研究和实验》子课题

                                    “活动课和语文课堂教学活动化的研究和实验”阶段性总结报告

                                                               2000年7月25日

一、课题的提出

1995年12月,广东省教育厅教研室和省中语会在湛江召开了中学语文教学改革课题研讨会,根据会议精神,1996年,我主持承担了省教研室的实验任务,在我市部分学校主持开展了“初中语文活动课的研究和实验”,实验受到了学生的热烈欢迎。但问题是,在不少学校,学生对语文活动课表现出了前所未有的热情,而对语文教学的主渠道——课堂教学却依然兴趣不大。怎样使我们的课堂成为活动课那样生动活泼、有效、受学生欢迎学堂,成为教学实践中迫切需要解决的问题。活动课的成功,在于它把语文学习与语文在现实生活中的应用结合起来,创设了具体生动的学习情景和学习形式。它通过学生的动脑、动口、动手等活动,让学生主动去探究问题,获取知识,培养能力,在训练中养成一种独立的、创造的品格。借鉴活动课的经验,吸收其理论和实践的精华,运用于我们的课堂教学中,根据不同课型、不同学段的特点,在课堂教学各环节中组织能达成课程目标的语文学习活动,让学生在生趣盎然的实践中学习语文,构建一个活动化课堂教学框架,充分体现学生为主体的现代教学观。于是,1997年9月,我们开始了语文教学活动化的研究和实验。1998年这项实验列入省教研室中学语文教学科研项目《语文活动课的研究和实验》的一级子课题,实验在省教研室的指导下进行。

二、实验过程和方法

(一)实验过程

1、对活动课的试验进行考查和小结

我市初中语文活动课的试验是在1996年9月开始的,最初开展活动课试验的学校有8间中学。从1997年4月开始,我们以听课、座谈、问卷等方式对活动课的试验情况开展调查研究。认真研究活动课中学生学习的兴趣、情感、方式与课堂组织、信息传递、教师指导等的关系,为课题实验提供事实依据。活动课在某些方面的成功,增强了我们实验研究的信心。

2、规划实验时间和目标

以1997年9月初一入学到2000年7月初三毕业为第一个实验周期,侧重于探索学生学习动力、情感、习惯、方法形成发展的途径;以1999年9月入学到2002年毕业为第二个实验周期,扩大实验范围,侧重于探索出一种活泼的有效的语文课堂教学组织形式;以2000年9月入学到2003年7月毕业为第三个实验周期,对实验进行全面总结和大范围的推广。

3、确定实验学校

从开设活动课的学校中选择一中、三中和塘禄初中,作为第一周期实验学校;一中设3个实验班,3个对比班;三中设2个实验班,2个对比班;塘禄初中全级3个班全部参加实验,选择未开设活动课3间中学作隐蔽对比学校。第二周期县城开展活动课试验的学校都参加实验。第三周期将实验的范围扩大至开设活动课的所有学校。

4、组织理论学习,培训实验教师。

在每一实验周期开始前,都组织实验教师培训,集中学习有关心理学、教育学理论,学习三老的教学思想,使他们掌握必须的理论,为实验的开展提供有力的理论指导。同时要求教师详细研究《方案》,为实验的具体操作提供技术上的保证。

(二)实验的具体操作

1、实验的目标指向

1)学生学习动力和情感的培养。(1)要求实验学校和班级,在实验的起始阶段首先进行语文学习兴趣的调查,了解原因,寻求对策,并对学生进行学习目的教育。在具体的操作上,各实验单位虽然做法不大相同,但有一点是共同的,都注意从语文在生活中的应用去引导学生。如一中实验班,带学生到社会上去,调查语文在生活中的使用情况,让学生亲切地感受学习语文的意义;塘禄初中组织活动课,让学生模拟表演生活中使用语文的情景等,都很好地激发了学生学习语文的兴趣。(2)营造良好的语文学习环境。在课堂教学氛围的创设上,要求教师重视课堂交往中的情感因素,努力以自己对学生的良好情感引发学生的积极情感反应,创设师生情感交融的气氛、发展和谐的师生关系,培养学生良好的学习情感。在教学中要尽量利用好一切媒体条件,丰富教学手段,优化教学效果。实验教师将不少课文制作成多媒体教学课件,通过影视、图片、音乐等形象手段,对激发学生的学习兴趣、提高教学效率很有作用。在语文学习的大环境的建设上,利用校园板报、社团活动、校园广播等,拓展学习渠道。实验班,利用教室四围墙壁作为学生习作的发表园地,每周出一期,每班成立几个编辑小组,轮流编辑,从学生每周的练笔中选择稿件编发。学生发表欲的良好利用,大大地刺激了学生的写作兴趣,大量的练笔也很好地提高了学生的写作水平。

2)学生的主体地位的落实:(1)学生能干的事,教师决不能代干。心理学认为:人的思维具有两重性:既有能动性和创造性,也有惰性。如果我们的教学不能发挥学生的能动性和创造性,那么潜在的惰性就会抬头。教学中就要消除学生习惯的“依赖”。比如,以往与课文有关的一些材料,如有关作者、作品的知识,有关课文的背景材料,或关于课文和课文内容的趣闻轶事,等等,都由教师传授给学生,现在要求学生在预习时自己查阅,在资讯发达的年代,这些材料不难找到。让学生找这些东西,不是要学生记住它,而是要让学生知道,一些知识性的东西,不依靠老师,自己也可以解决。事实证明:学生学习的潜能极大。(2)学生活动的时间要保证每节课不少于30分钟。课堂是学堂,学生是主人,教师是辅助,不能喧宾夺主。要在时间上保证学生的学习活动,该读的时候读,该写的时候写,该说的时候说。(3)要切实保证每一个学生都有机会参与。如果课堂只是给少数尖子生表演,大部分学生只是袖手旁观,那这课堂决不是成功的课堂。教学中要针对不同层次学生的实际,在教学目标、内容、方法和评价上有区别地考虑问题,教学过程要为不同层次的学生创造多种尝试、选择、发现、发展的条件和机会。实验中,教师对不同学生的不同引导和点拨,小组合作的学习形式,使不同层次的学生,在讨论中修正、在交流中提高。

3)学生学习习惯和方法的培养。良好的学习习惯不但包括“做什么”,还包括“怎样做最好”,教学注意培养学生基本的学习习惯,如思考的习惯,质疑的习惯,讨论的习惯,阅读的习惯,积累的习惯,写作的习惯等。有几条统一的规定:(1)用好工具书,要求每人一本字典和词典。(2)每人要有三个本子,一本抄录语言(让学生知道,对语言的良好的感觉,是在具体语言现象的大量积累的基础上获得的)、一本记录生活(语文即生活,生活即语文,做生活的有心人是学好语文的根本。要求三年课外练笔不少于10万字)、一本记录心得体会(养成不动笔墨不读书的习惯)。实验班,要求学生每人每天搜集一句名言、一句妙语; 每周记录一则趣事(或值得记的事)、一点感想。周末由学生自己组织编辑在教室后展示。这记录的一切来自生活、来自身边、来自学生的自我观察。这样坚持不懈的训练,学生积累了丰富的素材。需要时,能随手拿来,或作写作材料,或作阅读参照。在长期的实践中,学生懂得生活中很多生趣盎然的东西对语文学习原来是这样的有用,懂得语文与生活的关系。(3)强化自主阅读意识,规定课外的阅读量。课题组在各实验单位开设的“入门读、理解读、欣赏读,需要读、娱乐读”等阅读讲座,对学生的阅读进行指导,对学生的阅读意识的提高很有作用。

2、课堂教学组织形式的操作

语文教学是一门科学,更是一门艺术,它是充满灵性、富于创意的。 因而活动化的语文课堂教学,就不应是一种固定的教学模式,而应是一种教学思想。教师应在实践、研究的过程中,使之内化为自己的思想,从而形成自我的教学风格。活动化的课堂教学,学生的学习活动应是广泛的、全面的,要根据不同的学段、不同的课文特点,引导学生开展丰富多彩、生动活泼的学习活动,或阐说,或争论,或模拟表演,能编的编,能说的说,能写的写,尽量的动脑、动口、动手,全方位的学习和创造,让语文课堂成为学生自主学习的天地。实验班老师设计的“每课三说话”: 每课开始时3分钟目标讨论,作为教学的引入。每课中说话5分钟,对本课内容作总结。每课末尾说话3分钟,对下一课文学习或作设想,或提要求。操作上每次两人。学生要清楚地表达,就要在课前认真预习,课内认真学习,认真地综合和概括。实验班,自读课的“专题探讨、上出自我”的处理:引导学了讲读课这“例子”后,让学生来主持自读课的学习与讨论,每课一个专题,整个过程都是学生之间的交流,教师适时介入,关键时点拨修正。它以小组为单位主持,学生参与欲望强烈。他们知道要上好课,就要认真地“备课”,认真地阅读,认真寻找资料。“备课小组”通力合作,激烈争论,努力上出新意。这既是口头表达的勇气和口头表达能力的锻炼,也是学生的综合概括能力和学习习惯的锻炼。实验班老师的“三课时五环节”活动化作文教学,将学生的构思、写作、修改全程监控,大大地提高了学生写作的质量。

三、实验的初步结果

1、学生培养了兴趣,养成了习惯,提高了能力,发展了个性。

实验课自始至终都突出一个“活”字,注重学生的主体地位,学生的学习积极性充分调动起来,学生喜学、乐学。语文课堂,真正成为学习语文知识、运用语文知识的场所,锻炼交际能力的园地,成了认识社会,感受生活的窗口。因此实验课极大地激发了学生学习语文的兴趣,培养了学习语文的良好习惯,如勤读书勤动笔的习惯,勤查工具书的习惯,勤写练笔的习惯,勤讨论争辩的习惯,独立思考,勤动脑的习惯。

我们在初一初入学时和初三第一学期对各实验班各作了一次关于学习习惯的调查,情况如下表:

  查工具书 课外阅读 作读书笔记 课外练笔 作文修改
初一 初三 初一 初三 初一 初三 初一 初三 初一 初三
一中(211人) 112 211 150 199 26 186 97 209 102 196
三中(141人) 91 138 89 135 6 117 65 128 50 130
XX初中(122人) 68 108 33 98 0 68 20 110 63 92 

调查结果说明,学习习惯的培养,只要指导得当,严格要求,就会收到效果。良好的学习习惯为学生自学能力的培养奠定了良好的基础。一中,有个学生除了作笔记,还认真做卡片,收集资料,三年来共做了近300张卡片,差不多一个学期就做了50张卡片。大量的积累,垒厚了他的语文基础,发展了能力,今年中考考了全校最高分109分。实验班大多数学生都有几本课外练笔,写作的内容丰富多彩,如《我喜欢金庸》、《我看不起琼瑶》、《爸爸,下岗的不仅仅是我们》、《“乖”不等于好》、《我被掐住了脖子——科索沃事件的感受》……表现出学生对社会、对人生的独特观察和体悟。学生在练笔中表现出的独特的思考和个性,比一张优秀的考卷所反映的还要有意义。

2、学生学习的基点和教学质量都有明显的提高。

我们实验的目标之一在于培养学生学习语文的兴趣,发展智力,大面积提高语文教学质量。经过实践,这一效果初步实现。下面是实验班(校)和对比班(校)今年中考成绩对照表(说明:72分为及格,96分为优秀):

  人数 平均分 及格率 优秀率
实验1 72 82.3 84.7% 27.8%
实验2 68 83.6 82.35% 29.4%
实验3 71 81 78.87% 29.57%
对比1 68 81.4 75% 23.5%
对比2 66 79.5 69.7% 16.66%
对比3 69 78.2 69.56% 17.39% 

  人数 平均分 及格率 优秀率
实验1 69 67.62 43.48% 7.25%
实验2 72 68.33 45.83% 6.94%
对比1 71 63.85 36.61% 4.23%
对比2 68 62.93 36.76 % 2.94% 

 人数 平均分 及格率 优秀率
实验初中 122 66.22 39.35% 2.46%
XX中学 193 63.26 38.34% 0
XX中学 96 56.70 18.75% 1.04%  

对照表显示,实验班的成绩均比对比班高,实验取得了较好的效果。实验初中和XX中学、XX中学是一个镇里的三间中学,前者是镇办初中,后两者是市办中学,其中XX中学还是完全中学,在办学条件等方面,实验初中是落后于后两校的,三年实验,实验初中的进步让人感到惊喜。

3、提高了教师的业务水平、教研能力和整体素质。

第一周期共有15位老师参加实验,同期,一中还有2个高一老师、4个初二老师在各自的班级开展了实验;第二周期参加实验的老师有28人。在他们的努力下,实验取得了好的成绩,他们也在实验中提高了自己。过去,在教师中普遍存在这样一种思想,认为教师的职责是教好书,教研与自己无关。经过活动化教学实验的锻炼,大部分教师转变了这种观念。老师们认识到,要提高教学质量,必须在教育科研上下工夫。不少老师勤学理论、努力实践,在具体的操作和理论研究上都取得了较好的成绩。1998年市中学青年语文教师教学比赛,3个一等奖中有2个是实验班教师;1999年吴川市中学青年语文教师说课比赛,3个一等奖全是实验班教师。三年来,实验班教师参加各级教学和说课比赛,获省二等奖1人,获湛江市二等奖1人,获湛江市三等奖3人;实验班教师课题研究论文获全国二等奖2篇,三等奖1篇;湛江市一等奖1篇,三等奖1篇;有的论文还在《语文报》、《广东教育》、《湛江教育》等报刊上发表。

四、实验的思考

(一)实验中出现的问题

1、个别实验教师课堂教学照搬活动课的形式,什么课都搞比赛,只有形式,缺乏实质的内容和思考。

2、个别实验教师只注意课堂教学形式的改革,对学生的学习还是不够重视,特别是对学生学习习惯的养成要求不严格,因而虽然其教的实验班考试成绩尚可,但学生的思维、个性等却显平庸。学生在征文、演讲、社会调查等活动中,均无人获奖。

3、个别实验单位未抓好非实验变量的控制,安排的教师业务水平相差较大,个别实验班的教师业务能力很强,而个别对比班教师则较弱,多少影响了实验数据的可信度。

(二)几点体会

1、中学生有其自己的个性特点和认识规律,语文教学只有尊重他们的个性发展、遵循其认识规律,从他们的实际出发去组织教学,使学生从语文学习、语文运用中获得乐趣,产生对语文的热爱之情,语文教学才能有高的效率。

2、学习习惯的养成对中学生的能力发展有重要意义。语文教师要重视学生学习习惯和方法的培养,特别是在各起始学段,更要严格要求,使良好的学习习惯真正变成学生的自觉行为。

3、教师是实验研究的主要力量。开展活动化教学实验,需要教师努力钻研、认真探索。要教育教师重视教育教学理论的学习,以理论指导实践,也要注意总结事实,从事实中提取理论。使我们的实验能高水平地开展。

4、实验是一项系统工程,实验的开展不仅仅是语文教师的事,要求学校、教导处、科组,对实验的开展有统一的部署和管理。要使实验顺利开展,就不仅要培训教师,也要组织校长、教导主任学习和研究实验的有关理论和精神,使他们既明确实验的重要性,又了解实验的一般做法,从而做好领导和协调工作,为实验研究提供良好的环境。

实验到现在已经一个阶段,虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题,离实验的成功还有很远的路。我们要好好总结经验,努力克服实验中存在的一些困难和问题,稳步、扎实地做好下一阶段的实验工作。

  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017