注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香园

让语文教学放飞心灵幻想,充满传统墨香

 
 
 

日志

 
 

[课题总结]完善课堂教学组织形式,构建语文学习平台  

2009-10-21 15:48:33|  分类: 科研课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

完善课堂教学组织形式,构建语文学习平台

——“活动课和语文教学活动化的研究与实验”阶段性报告(二)

 

一、实验研究重心的调整

为了探索语文素质教育的模式,自1997年开始,我们在部分中学开展了活动课和语文教学活动化的研究与实验,到现在已经5年了。从1997年到2000年,我们已经完成了第一阶段的实验,这期间,课题组成员和全体实验教师,认认真真开展实验研究,我们在学习主体及其状态的研究上花了较多的工夫,在学生学习语文的动力、情感、习惯、方法等方面的探索是有成效的。随着实验研究的深入,有必要对实验研究作更全面的思考。我们认为,语文课堂是学生学习语文的最主要的场所,学生学习语文的活动主要是在这里开展。因此,我们希望,我们的语文教学能为学生构建一个良好的语文学习平台。自1999年起,我们调整了实验研究的重心,侧重于探索一种活泼的有效的语文课堂教学组织形式

这阶段,我们主要做了以下工作:

1、对第一阶段实验中的成功语文课堂教学组织形式进行总结。

在第一阶段中较为成熟的课型有:

美文美读课。以学生的读为主,教师对学生的读作指导和评价。

专题探讨,上出自我的自主阅读课。学生以小组为单位主持课堂学习。

每课三说话阅读教学课。以学生定时间、定内容的说话为主要形式。

读写结合综合实践课。以单元为整体组织教学,将阅读与写作结合起来操作。

三课时五环节作文教学课和⑥五步导练作文教学课。将学生的构思、写作、修改全程监控。

以上是部分实验老师在教学实验中精心探索的成果,其中也许存在着这样那样的不足,但其在课堂组织上的创意和可操作性,为我们构建良好的语文学习平台打下了基础。

 

2、调整实验学校实验的重点

在具体研究上,课题组统筹,各实验学校分工合作,在实验研究重点的安排上既考虑第一阶段的实验成果,也考虑学校的科研能力。一中,师资力量雄厚,研究能力强,在阅读和写作两大块上同时进行实验研究;三中,侧重于阅读;唐禄中学侧重于写作。从1999年开始,争取一年的再实验中总结出成熟的课堂教学组织形式。2000年,在新一轮开始的实验中,在各实验班推广。

 

二、关于语文学习平台的构建

(一)阅读教学课型

我们认为,就人的一生来说,阅读比写作更显得重要。对于大多数人来说,可以很长时间不写作,但是不可能很长时间不阅读。因此,阅读能力的培养对于学生来说,在语文学习中应该是第一位的。阅读教学的研究,在我们的实验中,我们也将它放在了第一位。教材将课文分为讲读课和自读课。我们的教学也根据这分类稍作调整,确立了阅读教学的三种课型:讲读示范课、研读课、自读课。

1、讲读示范课。这是阅读方法的分析课,以教师的精讲为主,一般是一个单元或一类文体教学的起始课,用于一个单元或一类文体的阅读示范,一般是一个课时。

有几个环节:①示:出示目标;②读:学生默读、思考;③议:引导围绕目标讨论;④讲:教师根据目标进行示范性分析讲解;⑤结:总结方法。

2、研读课。根据课文的特点,主要有如下形式:

   (1)基础积累课。

以学生的研读、梳理为主,教师适当指导。这是最常用的课堂形式。

①导:导入目标;②读:学生围绕目标默读,思考;③梳:梳理知识,筛选信息;④结:总结知识。

 (2)鉴赏课。

以学生的诵读、感悟为主,主要用于语言精美,韵味无穷的课文,如《春》、《散步》、《琵琶行》等。这样的课文,我们反对将其作技术性的分析,而是重在使学生在读的基础上有所感悟。

主要环节有:①美读(包括美听):学生诵读,教师朗读,录音范读;②美导:导有两个意义:一是营造氛围,教师用美的语言调动学生的情感体验和生活积累,使学生入乎境里,动乎情中;二是评价诵读,导入标尺;③交流:将自己感悟到的东西展示,与大家分享。这过程中教师也作为平等的一分子参与,展示自己的感悟。要注意,感悟是一种由此及彼的内心体验,是阅读主体与阅读客体之间因生活经历、情感遭遇、思想方法等某一点上相似而产生的相通,它体现着语文学习的独立性。这里面没有截然的对错高下,教师展示的就不能是判官式的结论。教学中的三个环节,也没有截然的先后,而是根据学习的流程,自然交替。

 (3)思辩课。

以学生的讨论为主,教师参与其中。主要的环节有:①导:导入议题;②读:学生围绕议题默读,思考寻找理据;③展:展示理据;④辩:辩明道理。这环节最重要。语文学习最重要的不是答案的标准,而是思维的活跃,心灵的自由。同是南郭先生的故事,你可以从被用者本身的素养议论南郭先生的不学无术,学生也可以从用人的角度批评齐宣王不知人善任。读《赤壁怀古》,你可以批评苏东坡人生如梦的消极,学生也可以欣赏苏东坡一樽还酹江月的豁达,正是在与你的不同之中,闪耀着思考者智慧的火花。⑤评:师生评价辩论的方法和结果。

这课型主要用于形象丰富,含义深刻的课文,或课文的某一专题的学习。如《祝福》主题的教学。首先导入议题:关于教学参考书中揭露地主阶级对劳动妇女的摧残与迫害说法的思考。学生读书,寻找肯定或否定的理据,展开辩论。在对是谁害死了祥林嫂进行辩论上,学生的寻找有二:①寻找祥林嫂和鲁四家的故事。学生找到的是她受到器重和惦挂,口边有了笑影,脸变得白胖等初步否定的依据;②寻找祥林嫂与其他人的故事,学生展示的出更有分量的理据:不仅是鲁四,从婆婆,大伯,卫婆子到柳妈,镇上的人,无一不在其中。在祥林嫂的抗争的辩论中,学生寻找到的是:出走,抗嫁,捐门槛。学生从理据的寻找和争辩中,学生深刻地领悟到祥林嫂的是对封建思想的认同和维护,她的崩溃,就在于她心中最神圣的东西已将她抛弃。应该说学生的思考要比教参的说法深刻得多,更为重要的是学生在思辩中,寻找理据说理的方法的把握,比辩论的结果更有意义。

3、自主阅读课。自读课文的处理课型。我们将一中的做法加以修改,完全由学生主持操作,教师不介入。学生以小组为单位,分工合作:备课,确定专题,搜集资料;上课,或编,或演,或展示观点,或争辩讨论。

 (二)写作教学

我们综合几种课例,加以改进完善,制定五步全程导练写作教学课型。主要有五个环节:①导:导入写作训练目标;②思维训练:包括;学生展示自己对题目、主题和材料的把握,构思行文框架;③范文研读:阅读取法;④写作;⑤互动评改:要求有自评、组评,最后才是教师评。

(三)组织教学必须遵循的两条原则

1、自主实践原则。所有课型,都应以学生的学习活动为主,从学生学习的角度去设计,使课堂成为学堂,让学生主动地学习。即使是讲读示范课,学生的阅读与讨论也应占极重要的位置。任何的组织形式和操作,都不能着眼于教师的的便利。任何课堂的都应该简约,而不应该冗长。

2、贴近生活原则。文章是一定思想和文化的载体。学生读不懂某篇文章,往往不在文字章法,而是与其生活阅历、思想情感和其他的相关知识的积累有关。思想感情上的隔阂,必然造成阅读上无动于衷。学习《荷塘月色》,时代相隔,学生可能读不懂朱自清的苦闷彷徨。组织教学时,我们就不应该强迫学生理解这是抒写因时局险恶而苦闷、彷徨、不满的情绪,而应指导学生联系自己的生活实际和情感体验去体味。毕竟时局离学生远了点,而生活时时存在。有学生联系自己在紧张的学习之余,溜到一个没有干扰的小天地里去享受心灵上片刻的逃逸,应该说他对文中难得偷来片刻逍遥的淡淡的喜悦以及在后面隐藏着的苦闷的感悟是很到位的了。

写作教学的组织也一样,贴近生活,有感而发,因情生文。只有来自生活,充满生活情趣,富于社会责任感和同情心,真情流动的文章才是好文章。我们就要注意紧密结合生活去指导,指导观察,指导构思。

 三、实验的成绩

1、由于实验充分肯定了学生学习的主体地位,学生在课堂中积极主动地学习,并养成了课外主动学习的习惯,学生的语文学习能力有了较大提高。单以写作来说,市里主办的小报《校园春》,就发表了大量实验班学生的习作。实验学校学生,在各种测试中都取得较好的成绩。如2002年中考,实验学校的语文成绩都排在市的前列(说明:根据实验学校的要求,从1999年开始,所有实验学校新入学的学生全部参加实验,学校不再设对比班)。(具体情况见后面附表)

2、实验研究也使教师的教学能力得以提高,实验探索的成果也得到各级领导和专家的肯定。2002年5月本课题获广东教育学会中学语文教学专业委员会第六届年会成果评比科研课题类二等奖;论文《引思·促辩·明理——谈谈〈祝福〉主题的教学》发表在《湛江教育》2000年第5期;实验班老师执教的《赤壁赋》2001年获湛江市中青年高中语文教师阅读教学比赛一等奖和广东省三等奖;实验班老师执教的《从百草园到三味书屋》2001年获湛江市中青年初中语文教师阅读教学比赛二等奖。

                       二OO二年十月

  评论这张
 
阅读(1111)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017