注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香园

让语文教学放飞心灵幻想,充满传统墨香

 
 
 

日志

 
 

【教研笔记】托物言志之外  

2011-05-16 15:51:10|  分类: 教研笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

托物言志之外

 

 

近日听了一位高三老师一节古诗鉴赏课。

材料是唐代诗人韦应物的《滁州西涧》:“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”

教师出了一道思考题:这首诗运用了什么手法?表现了诗人怎样的情怀?

教师是怎样引导的就不说了,最后教师得出的结论却大出乎我的意料之外。

该教师结论云:这首诗运用了托物言志的手法,诗人借涧边自己独爱的、自甘寂寞的幽草,寄托恬淡的胸襟。

所谓“托物言志”,“百度”一下,其定义为:“即讲个人之‘志’依托在某个具体之‘物’上。于是,这个‘物’便具有了某种象征意义,成为作者的志趣、意愿或理想的寄托者。”也就是说,托物言志就是写物以自喻,此物与人相通,物有志,即人之志。如《石灰吟》、《爱莲说》之类是也。

这样一首诗,虽然写了“物”——“幽草”,但作者似乎并没有以“幽草”自喻,或者说这“幽草”并不像《爱莲说》的莲那样寄托有“志”。诗中的物只是作为融了情的景而已,写景是为了表达某种情感的。而且其写景抒情的手法之明显,几近于常识。怎么会弄个“托物言志”来呢?

课后我就这“托物言志”的答案向该老师提出了疑问,谁知得到的回答更让我感到意外:“资料里答案就是这样的啊。”

该老师专业研究精神的缺乏及由此而来的对教辅资料的盲从让我感到难过。

本想就专业的角度讨论一下《滁州西涧》的手法和“托物言志”之类的专业内容,忽然间觉得没有此必要了。说几句题外话吧。

我们这个市场经济社会发展到现在,可能真的是完全的市场经济社会了,钱成了统治一切的东西。就说我们教育吧,前些年,在教育产业化大旗的指挥下,我们的教育还没有完全的从自己的床里翻起身来,听得号角响,皮带也顾不得拴,一边拎着裤子,一边就往钱眼里冲。而外面的市场也正挥舞着杀人不见血的快刀子,排山倒海般的杀到教育里面来。于是教育就成了钱撕杀的战场。那些粗制滥造的教辅资料,就是用来撕杀的武器。这些为钱而战,为战而挥的东西,只会给教育造成满地的残肢断腿,还想望其能呵护教育的成长?所以老师们,在拿起这东西时要仔细看看,这拿在手里的到底是笔还是枪啊。

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017