注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香园

让语文教学放飞心灵幻想,充满传统墨香

 
 
 

日志

 
 

【教研笔记】语文品德问题  

2011-06-03 21:14:12|  分类: 教研笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文品德问题

 

很久没到过小学听课了,近日听了一节小学四年级的语文课,有几句话想说一下。

这是一节说话课,课堂开始环节实录如下:

教师:家事国事天下,事事关心。我们这节课就和同学们一起走进社会,了解社会,关心天下大小事。先请同学们用“关心”说一句话。看看谁先来。

学生1:在党的关怀下,我们幸福成长。

老师:大家看有问题吗?

学生:不是“关怀”,是“关心”。

老师:对,是“关心”,不是“关怀”。你重说一遍。

学生1:在党的关心下,我们幸福成长。

老师:“在党的关心下”,有这样说的吗?

学生2:党非常关心我们。

学生3:祖国关心我们。

学生4:祖国非常关心我们的成长。

学生5:校长关心我们。

学生6:校长关心老师。

学生7:老师关心我们。

学生8:领导关心我们成长。

…………

应该说这个开始环节是成功的。学生发言积极,师生互动顺畅,气氛也热烈。但是从学生说话的内容看,我觉得还是应该说说两句。

“关心”一词应该是个旧词了,用其造句是否经过训练或指导,我不敢肯定。但不管是否经过训练或指导,八个学生的说话造句如此一致的具有“官味”,让人感觉很不舒服

关心,《现代汉语词典》解释为:“(对人或事物)常放在心上;重视和爱护。”我想,世间上,重视、爱护、时刻放在心上,这种爱,没有什么能比在父母、亲人的身上体现得更强烈的了。但八个学生没有一个是说父母亲,八个小学四年级的学生全部都以这样的“政治高度”去说话,真的让人感到悲哀。

如果这是经过老师的指导的,那我想说,这是从小培养学生说官话,套话,假话。这是一种可怕的引导。

如果没有经过老师的具体指导,这只是学生的一种自觉,那就更可悲了。说明这种“政治高度”在平时的教学中经过不断的暗示、激励已经潜移默化的渗透到学生的血液里去,成为影响学生人格建设的内容。小小年纪就表现出这样一种老气,一种假成熟,这可不是健康的人格啊。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017