注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香园

让语文教学放飞心灵幻想,充满传统墨香

 
 
 

日志

 
 

【教研笔记】读书和训练  

2012-10-19 16:27:48|  分类: 教研笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听了节《说“木叶”》,课分两段:一是内容梳理,二是延伸训练。整节课基本以教师阐述为主,从头到尾都是教师在讲。偶有互动呼应,课堂气氛尚可。

课后说课,教师似乎对这节课还较为满意,唯一不满意的是学生对教材内容的把握,强调说,学生没怎么预习怎么课文,所以就靠多讲了

这节课有两个突出问题:

一是出在读书上。

这是人教版必修5的一篇课文,属于文艺评论和随笔单元,内容说的是诗歌语言中的暗示性问题。高二学生要完全读懂这篇文章不容易,但这不应该成为教师讲的理由。

说这课文不易读懂,这是事实。但不容易读懂不等于不能读懂。读懂读懂,先要读,才能懂。经过从小学到高中,这么多年来的学习,学生已阅读了一定数量的文学作品,在文学的专业知识和艺术体验上,已经有了一定的积累,一定的准备,只要给学生足够的读书时间,并给以指导,学生是完全能读懂的。

所以,既然学生没怎么预习,为什么堂上不给学生多点时间读书呢?让学生深入阅读,反复阅读,教师给以指导,引导弄清材料,理出观点,理解大意,理清思路,抓住主旨。这样才能读懂课文。

看看这节课“内容梳理”的部分板书:

树:繁茂、葱茏、婀娜、绿——像一个圆润的姑娘——

木:孤单、笔直、干练、黄——像一个铮铮的硬汉——空阔萧杀

教师的讲解就围绕这板书去详细的梳理讲解。且不说方法问题,单看这样的分析梳理,对课文的理解又有多大的意义呢。

读,是学习语文的第一要义。对于一些文字浅白,一目了然的文章,读一遍就已知全义的,也许还未显读的意义。像这样的课文,读的意义就尤为突出了。

二是出在训练上。

教师安排的训练:小黑板示:陆游、毛泽东、王冕的咏梅的诗词,让学生阅读比较分析。

教师忽视了一个问题,这是文艺评论和随笔的阅读课,不是诗歌鉴赏课。训练的设计应该结合课文,着眼于调动学生的阅读经验,调动学生在诗歌阅读和鉴赏方面的经验积累,去体味诗歌语言的暗示性问题,以加深对课文的理解。

但在训练上教师设计成独立的诗歌鉴赏了,应该说,课的两部分基本上是脱节的。  

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017