注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香园

让语文教学放飞心灵幻想,充满传统墨香

 
 
 

日志

 
 

【教研笔记】菡萏  

2013-11-01 15:28:49|  分类: 教研笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菡萏 

人教版七年级《语文》教材(2013版)第4课《散文诗两首》中冰心的《荷叶 母亲》有句话:

“那一朵红莲,昨天还是菡萏的,今晨却开满了,亭亭地在绿叶中间立着。”

句中的菡萏是个生词,课文注释为:“荷花”。查查《现代汉语词典》的解释:“菡萏:<>荷花。”显然,教材是按照词典的解释来标注的,但按这注释,课文中这句话的意思“昨天还是荷花,今天却开满了”,明显是不通的。那么这词语应该怎么解释?

“菡萏”一词,由文言而来,现代人用得不多,所以《现代汉语词典》标注为<>,即书面语。最早似见于《诗经》:“彼泽之陂,有蒲菡萏。有美一人,硕大且俨。”(《诗经·国风·陈风·泽陂》)其中的“菡萏”,宋朱熹注为:“菡萏,荷华也。”汉郑玄《诗经》笺云:“未开曰菡萏,已发曰芙蕖。”

可见,菡萏,自古即有两义:一为荷花,二为未开的荷花,即花苞。

如“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”(李《摊破浣溪沙》)、“夏月柳阴浓处,菡萏香来,载酒泛舟,极有幽趣”(沈三白《浮生六记》)中的“菡萏”写的是荷花;“镜湖三百里,菡萏发荷花”(李白《子夜吴歌·夏歌》)、“迨至菡萏成花,娇姿欲滴”(李渔《闲情偶寄·芙蕖》)中的“菡萏”当为花苞。

显然,冰心文中的“菡萏”,应该注释为“未开的荷花,即花苞”,句子的意义才能通畅。

 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(405)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017