注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香园

让语文教学放飞心灵幻想,充满传统墨香

 
 
 

日志

 
 

《荷叶 母亲》听课札记  

2013-11-06 17:12:31|  分类: 教研笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《荷叶 母亲》听课札记

 

近日教学调研,听了一节七年级的《荷叶 母亲》,课上得很不错,课堂流畅,师生互动热烈而畅顺。但其中有两个细节是应该提出来说一说的。

细节一:教师提问:“课文主要的描写对象是什么?”让学生阅读后回答。

学生的回答很踊跃:

生1:母爱。

生2:荷叶。

生3:母爱。

生4:红莲。

生5:红莲。

……

听得出其中答“荷叶”的学生最多,答“红莲”也很不少,也有好些是答“母爱”的。

教师找了一个答是写荷叶的学生,让他找出写荷叶的段落;然后又找一个说是写红莲的学生,让她找出写红莲的段落。然后问全班学生,是写红莲的段落多还是写荷叶的段落多。学生答是写红莲的段落多。教师由此指出:经比较,写红莲的段落比写荷叶的段落多,所以主要的描写对象是红莲。这个问题似乎解决了。

但我觉得,问题还没有解决。最主要的是在细节上,教师的处理是做得不够的。本来学生的回答出现了严重的分歧,这对教师引导学生通过分析比较来解决问题,是个非常好的机会。教师注意到了,但在具体的处理上却是不成功的。其一,对于“主要的描写对象”这个问题,教师引导学生通过比较段落的多少来确定,这样的理解,过于简单化。其二,学生对这个问题的理解为什么会出现这样的分歧?是对“描写对象”这概念不理解?或是混淆了“描写对象”和“表现对象”?或是理解为主题?其中原因教师没有深究;因而没有引导分析,没有评价。这是有欠缺的。

细节二:教师让学生齐读最后一段,然后提问:“‘我’心中的雨点是什么?作者遇到过的人生风雨是什么?”

关于第一问,学生应该基本是理解了,不少学生结合前文回答了“不适意”、“不宁的心绪”。对于后一问,学生普遍摇头。教师肯定了学生的回答,说“心中的雨点”就是指文中的“烦闷”、“不适意”、“不宁”;“人生风雨”就是指作者遭受的“人生暴风雨的打击”。

我觉得,在这个问题上,教师的理解是有偏差的。教师认为“心中的雨点”就是指文中的“烦闷”、“不适意”、“不宁”,我倒觉得这“心中的雨点”既指“文中”,也指“文外”的,范围要比文中描写的大很多。这是理解小了。至于“作者遭受的‘人生暴风雨的打击’”云云,要联系作者的生活去理解。冰心的前半生非常平顺,她的生活和文字都可以用“温软”这个词来形容,所以她的笔下的天地离“人生暴风雨的打击”还远着呢。教师这理解就有点过了。

 

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017