注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香园

让语文教学放飞心灵幻想,充满传统墨香

 
 
 

日志

 
 

【教研笔记】语文教学中的媒体问题  

2013-09-25 11:22:42|  分类: 教研笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近段时间下乡调研,也参加了一些教学研讨会,听了一些公开课,观摩了一些教学比赛课,有几句话想说一说。

在这些公开课、比赛课里,几乎所有的教师都运用了多媒体辅助教学,一些课堂多媒体运用得热热闹闹的,似乎也很得老师们的赞许甚至羡慕。因此,我想就语文课堂里媒体的运用说几句。

多媒体辅助语文教学,从教学手段上说是大大的进步了,而且在创设情景,营造气氛,激发兴趣,增大课堂容量上,相比传统的教学手段来说有着较大的优势。一些复习课在增大课堂容量上的优势甚至可以说是传统的课堂是无法相比的。而事实上一些运用多媒体辅助教学,做得比较成功的,也基本就在此而已。实事求是地说,语文课堂运用多媒体辅助教学做得成功的并不多。突出的问题我看主要在:希望借助媒体达到形象再现,希望借助媒体使文字描绘的东西直观起来,却走向以形象阐释语言,以形象再现代替语言教学。

语文教学有区别于其他学科的特殊性,就是始终是以语言文字的学习为中心的。就阅读教学来说,主要是以学生对语言文字的直接阅读来完成的,学生在课堂里,通过对语言的研读、品味、想象、理解,最终获得语文能力,这种研读、品味、想象对于语言学习和语文能力的获得来说是至关重要的,是任何直观的阐释和再现都无法替代的。而且文字的美很多时候是只可意会,无法言传,同样也很难“画传”的,文字很难直观起来的。有节叫《绿》公开课,老师用多媒体再现那水潭的美但画面里的水潭死寂、呆板、暗淡,学生看后“哦”了一声,“原来梅雨潭是这样子的”,这样的多媒体不仅无法使文字直观起来,还抹掉了学生的想象,消解了文字的美。

有一节比赛课,诗歌教学《山行》。这是一首画面感很强的诗歌,教师也在课件上下足了功夫,那个多媒体做得漂亮极了!弯曲的“石径”白墙黑瓦的房子,鲜红烂漫的枫叶。整个一堂课,教师就对着这幅画来讲。我想,这首诗培养孩子的想象力和通过体味文字营造画面感是多好的例子啊!但整一堂课本应该是无限发挥的想象定格在那么狭小的画面里,这样的多媒体起的作用就没有任何正面的意义了。

这些课,凡是涉及到形象再现,希图以形象阐释语言的,以媒体代替语言教学,破坏了阅读中的语感,严重的限制了学生的想象力,我觉得基本上都是失败的。

在语文课堂里,语言文字永远是第一性的,媒体是也只应该是第二性的。媒体只能起辅助作用,而不应该是教学的主体。媒体主要的作用就是创设情景,营造气氛,激发兴趣。即使有时候借助它对文字的进行具体的阐析,这种阐析也应是在理解文字的基础上的加深或拓宽,绝不能是学生想象力的替代或束缚。

这几年,在多媒体辅助教学,似乎走向了很不好的方向。辅助两字去掉了,变成了多媒体教学,甚至语文已不知道跑哪里去了。

不过这怨不得老师,这应该与上级的导向有关。前几年省举行的一个语文科的教学比赛,省发的通知就特别注明:没有多媒体的课不能评奖。多媒体被放大到非常不该有的地步。

 

还有一个问题,多媒体教学,按照既定的设计制作了课件,教学流程定型了,整节课百分之百的按照课件的设计来展开,思维的发散被限制了,即时的反应没有了,过分的依赖媒体,使语文教学成了一种僵硬的程式。这也是应该注意的。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017