注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香园

让语文教学放飞心灵幻想,充满传统墨香

 
 
 

日志

 
 

【教研笔记】此鸡与彼鸡  

2014-05-30 21:49:30|  分类: 教研笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此鸡与彼鸡

——说说课堂里学生学习结果的评价问题

 

课程标准认为课堂教学是师生之间多边的对话和交流活动,这种对话和交流活动是以学生的学习和发展为最主要的目的的。教学要尊重学生学习的主体性和个性,强化学生主动参与学习活动的积极性,唤醒并激发他们的创新欲望。在课堂里教师对学生的学习和发展情况的及时评价,是激发学生学习欲望和积极性的一种重要而且有效的方式,课堂上的学习评价对学生的学习活动起着重要的导向和激励作用。

但是在课堂学习评价时有两个问题是需要注意的:一是评价的作用,既要注意激励作用,也要注意导向作用;二是评价的要求,既要及时,也要做到准确。

我们看看两个教学案例。

案例一:作文指导课《给文章美容》

教师出示不到400字的作文《凤仙花》让学生阅读修改,要求改后字数在600字以上,内容变得丰富生动。

有两学生就其中这个片段作了修改:“家里养的一只鸡破坏了我这些天来的心血。”

1:家里养的那只大母鸡跑来,把我精心呵护的凤仙花叶子啄了个精光,完了还在那神气的走来走去。

2:一天上午,家里那只大母鸡东瞅瞅,西望望,看看四周没有人,就蹑手蹑脚的走过来,粗暴的用脚扒,狠狠的用嘴啄,不一会就把这凤仙花糟蹋得不成样子了。

教师表扬了这两位学生写得好,特别表扬了生2写得细致生动,并多次的强调说明补写扩写应该像生2这样写。

案例二:《曹刿论战》

教师让学生朗读课文,然后以“我从     看出,鲁庄公是一个           的人”来谈谈对人物的认识。

1:我从文中看出,鲁庄公是一个政治无能、军事无知的人。

2……

教师肯定了生1的回答,并在教学中多次引用生1这结论去对课文做阐述分析。

在及时的评价和充分的肯定这方面,这两位老师无疑使做得是不错的,但又都对正确的学习导向注意得不够。

案例一里,生2的改写,应该说是不错的,用词,组织均做得较好,描写具体细致生动。如果作为独立的句子的修改可以打满分。但作为文章的修改,除了句子本身外,还要注意文章的整体。《凤仙花》里,凤仙花是描写主体,而“我”是观察者,这是修改时要注意的。在生2的修改,那些细致的描写和具体的过程是在凤仙花的呵护者“我”的观察下产生的,在情景和情理上合理吗?必要吗?教师应该引导学生思考这个问题。从严格意义上说,生2的修改还比不上生1更为切合。教师就应该在评价时给学生指出,使其在以后的修改时避免再出现这种情况。

案例二是阅读教学,关于阅读,有个“多义性”,或者说“多角度”理解的问题,得多说两句。

课程标准在关于阅读教学的要求里,引进了接受美学和对话理论的思想去阐述。

接受美学的理论认为,在阅读时,由于阅读主体的生活经验、审美情趣等的不同,会产生对文本的不同解读,所谓“一千个人有一千个哈姆雷特”。文本阅读的个性,决定阅读教学的个性。阅读教学要充分顾及学生阅读需求的多样性和阅读心理的独特性。

现代对话理论认为,阅读教学是学生、教师、编者、文本之间的多重对话,在教学中,我们就要和学生一起走进文本,解读文本,弄清作者为什么写,编者为什么编,我们为什么要读。这个交流的过程是动态的,是不断变化的,因而我们阅读教学也应该是一个动态发展过程。

根据课程标准的要求,阅读教学的目的就不应该单纯去寻找单一的所谓作者的原意,不应该按既定的答案去进行,那容易限定学生的思维;阅读教学应该尊重学生的体验,对文本允许多义的理解。

应该说,案例二里,教师在尊重学生的个性体验方面是做的不错的。

阅读理解的“多义性”“多角度”还有一个度的问题。学生自己的阅读体验固然很宝贵,但深刻的阅读体验与人的知识积累和生活阅历是密切相关的,学生的知识积累和生活阅历都很有限,因而其阅读体验肯定会有着局限性,需要借助知识积累和生活积累都比其丰富的教师的指导,从而将阅读的体验感受加以提升,最终使阅读能力的得到提高。因此阅读教学中,不能停留在让学生发表各自感受,而是要实现对文本的基本理解;教师对学生的阅读体验,要尊重但不能放任,教师的正确指导和引导很有必要。

还有,学生在课堂里的的阅读跟一般的阅读一个很重要的不同,它必须受教学目标的制约,阅读教学不能离开教学目标去天马行空。这里还有一个对文本的尊重的问题,任何的体验都不能完全脱离文本。像《曹刿论战》里,一个能低下身子征询并能听取臣子意见的君主,能说其政治无能?所以对生1的回答,在肯定其有独立思考,还应引导其精研文本,从而使阅读体验得以提升。

课堂里,对学生的学习评价既要及时更要准确,既要注意其激励作用,更要注意其导向作用,这样才能更有效地促进学生的学习和发展。

 

 

 

附:

凤仙花

一天,我去同学小芳家玩,看见她妈妈在花圃里给凤仙花间苗。“好好的花苗为什么要拔掉呢?”我不解地问。“哦,这些都是营养不良的,是长不壮的。拔掉它们,可以让别的花苗长得更好些。”她妈妈说。我心想,仅仅就因为它们暂时没别的花长得好就淘汰它们吗?我便要下了可怜的它们。

回家后,我在院子里整了一小块地方,给它们安了家。刚开始它们总是长不活的样子,在我坚持不懈地浇水后,半个月后,它们居然长高了许多。

一天上午,家里养的一只鸡破坏了我这些天来的心血。望着那片光秃秃的枝干,我恨不得把鸡杀了。

一天,两天,三天……它们秃样依旧,我失望了。可就在我准备把这些秃枝清理掉时,突然在一株凤仙花的桠枝间看到了一株嫩绿的叶芽儿。

以后的日子,我见证了凤仙花在风雨雷电中的成长。

今天,终于在这个非凡的日子里,凤仙花开了。它能开花,并且开得如此美艳,可真是个奇迹。我收获了我的凤仙花,这绚丽的凤仙花!

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017